こんにちは、アシスタントのQです。
先日、TRIDが日頃からホームページの制作などでお世話になっているお客様の蔵クッキングにて、ちょっと変わったイベントがありました。
蔵クッキングでは普段外国人向けの和食の料理教室を開催しているのですが、この度ご縁がありまして、東南アジア在住の外国人向けに初のオンラインの料理教室を開催することができました。50名近くの外国人とカメラ越しに料理教室をするということで、いつもとはひと味もふた味も違うイベントに私も興味津々。料理教室当日に、愛知県岩倉市にある蔵クッキングにお邪魔してきました。
撮影スタッフと蔵クッキングの浅野様と旦那様で打ち合わせ。
初めてのこととあり、少し緊張されているかと思いましたが、和やかな雰囲気で打ち合わせが進みました。
撮影機材をセッティングして料理教室の予行演習。こんな風に撮影されるんだと、個人的にもとても勉強になりました。
原稿を少し見せていただいたら、さすがの書き込みぶり。浅野様の料理教室にかける情熱と、準備周到なご様子がひしひしと伝わってきました。
いよいよ本番の料理教室の配信です。
お料理を作りながら、リアルタイムの質問にもしっかり答えられていました。英語がそれほど得意でない私にも、大体聞き取れるくらいのわかりやすい単語とゆっくりしたスピードの英語で、海外の方に和食の作り方を丁寧に実演されていました。
今回作ったのは、地元愛知の名古屋めしでした。
メニューは
・天むす
・手羽先
・お味噌汁
・ういろう
の4品。
地元民には馴染みのあるメニューですが、どれも簡単に作れて、とっても美味しい料理でした。
料理教室が無事に終わり、ほっとしたご様子の浅野様。本当にお疲れさまでした。
ホームページを運営されていると、色々なお客様からお問い合わせがあります。
今回のご縁も、常日頃から熱心に料理教室を運営し、発信していらっしゃる浅野様の取り組みがあってこそ生まれたイベントでした。
TRIDでは長年蔵クッキングのホームページの制作や運営に携わらせていただいています。
これからも蔵クッキングとTRIDの二人三脚で、より良い料理教室に成長し続けていけるよう、サポートしていければと改めて思いました。
この度は素敵なイベントにお伺いさせていただき、誠にありがとうございました。イベントに関わられたすべての関係者の皆様に、深く感謝申し上げます。