鍋と言えば、我が家はコンソメ味です。
白菜は必ず入れます。家族全員が好きだからです。
きのこも入れます。個人的にはまいたけが好きですが、しめじ、しいたけ、ひらたけも入れることがあります。
にんじん、水菜、豆腐、ねぎ、糸こんにゃくなどもいれます。
友人たちとの鍋パーティーでは、食材をみんなでスーパーに買いに行きます。
2種類の鍋を作ります。ピリ辛鍋と塩鍋です。ピリ辛が食べられない人がいるからです。
私のリクエストで、マロニーとしゃぶしゃぶ用の餅を買います。家で食べられない具材だからです。
塩鍋のほうは魚を、ピリ辛鍋のほうには肉やソーセージを入れます。
普段は友人の家で鍋パーティーをしていますが、今年は友人の家の娘さんが受験を控えているので
鍋は中止しました。来年以降に期待です。
一度、ヤミ鍋をしようか?という案がでましたが、友人の「食材がもったいない!」という意見でナシになりました。
確かに、せっかく買ってきた食材がまずくて食べられないのはもったいないです。
ちなみに別の友人がヤミ鍋をした時は、チョコレートやグミなど入れて、恐ろしくまずい鍋が出来上がったそうです。
誰も食べられなかったそうです。
まだまだ寒い季節、おいしい鍋が食べたいですね。
