節分とは、季節の変わり目、特に立春の前日を指します。
節分は玄関にイワシの頭を飾ると、鬼が入って来なくなると言われていますが、私の家では飾ったことがありません。
私がまだ小さな頃は、母が鬼のお面をかぶり、私と姉で母に豆をぶつけて豆まきをしていました。
「鬼は外」「福は内」と掛け声をかけていました。懐かしいです。
今は豆まきもしない代わりに、恵方巻を食べるようになりました。
恵方に向かって無言で食べるのがいいと言われていますが、我が家では父や母の歯が弱いので、
恵方巻を一口大に包丁に切って食べています。
そして自分の年プラス1粒の豆を食べます。「年取り豆」と言うそうです。
豆も歯の弱い父は食べません。出来る範囲で日本の文化を取り入れればいいかと思っています。
皆さんの地方では節分に何をしますか?
場所によっては炒った豆を神社やお寺に納めて無病息災を祈願する所もあるようです。
恵方巻は最近、スーパーやコンビニなどで「予約受付中」としてよく見られるようになりました。
一大商業となっていますね。
今年の恵方は西南西だそうです。
西南西に向かって食べる姿があちこちで見られるかもしれません。

投稿者:アシスタントO