今年も鍋の季節がやって来ました。
家で鍋を作る場合は、辛くない野菜の出汁で作ることが多いです。
私としてみては、チゲ鍋などにも挑戦したいのですが、そうすると父が食べることができなくなるので、家族全員が食べられるように味付けを考えます。
家では白菜、糸こんにゃく、にんじん、まいたけ、しめじ、しいたけ、こまつななどの野菜が好まれます。
私は個人的にマロニーも好きです。
普段は食べない食材も鍋にすると、家族が喜んで食べてくれるので有り難いです。
最近は野菜の値段が高騰し、野菜鍋を作る時は、その日にスーパーで安くなっている食材を使うことが多いです。
以前は、液体鍋の素を買ってきて味付けをしていましたが、かさばる上に割高なので、粉末のコンソメや鶏ガラスープの素をベースにしています。きのこ類からいい感じに出汁が出るので、家族には好評です。
こっそり肉だんごやシュウマイを入れることもありますが、父は肉だんごを食べ、母はシュウマイを食べてくれます。
父は野菜が苦手、母は肉類が苦手なので、作る私としては父母両方が食べられる鍋を目指していますが、なかなかうまくいかないです。
外食で鍋を食べる場合は、チゲ鍋や肉入り鍋など、家で食べられないものをオーダーしています。チゲ鍋は店によって、とんでもなく辛いことがあります。
あまり辛いものは得意でないので、予想以上に辛い場合はライスを多めに食べます。
また、そのような店では今後チゲ鍋をオーダーしないようにしています。
辛いものには興味ありますが、食べてみると辛くてムリなことも多々あります。
居酒屋は特に要注意です。酒やビールが進むよう、濃くて辛めの味付けが多いからです。
みんなで集まった時は、辛い鍋と辛くない鍋を分けて作ってくれるので助かります。
今年は海鮮鍋にも挑戦したいです。

投稿者:アシスタントO