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冬といえば鍋!

こんにちは、アシスタントのPです。

肌寒い秋から本格的に冬へ向かう頃、食事も温かい物が欲しくなってきますね!特に、私と同じく「冬と言えば鍋!」という方も少なくないかと思います。鍋を囲むのは楽しいし、美味しくて本当に温まるので、良いですよね。

さて、鍋料理にもスープに色々なお味があったりして、具ですら一概に「これ!」という事は出来ないかもしれません。私が好きなのは、「ミルフィーユ鍋」です。ご存じない方もいらっしゃるかもしれないので、簡単に説明させていただくと、お肉(豚肉が良いかな)と白菜(もしくはキャベツ)を大きさをある程度揃えて交互に重ねることでミルフィーユ状にして、鍋の中に並べたものです。スープは、コンソメベースでそのままか、トマトの缶詰を足すか、牛乳や豆乳を足すか。その辺りが無難ですが、キムチ味でも良いと思います。ああ、そういえばの様に思ったのが、普通の具材でも「キムチ鍋も良いなぁ」ということ。辛さを自分好みに合わせれるよう、本当のキムチを相当量入れるのが私流です。

トマト系、又はミルク系のスープは特に好きで、最後の方にチーズとご飯を入れて簡単リゾットにするという定番的な食べ方をします。

取り敢えず野菜を摂りやすそうだし、水菜は好きなので、「はりはり鍋(豚肉バージョン)(鶏肉バージョン)(油揚げバージョン)」も良いですねぇ。特に「油揚げバージョン」は「きつね鍋」と言われるそうですが、皆さんはご存じでしたか?そもそもが本来のはりはり鍋は鯨肉か何かを使用したとか。現代は、捕鯨は禁止されていたり捕鯨反対運動が興る国もあるそうで、なかなか入手できないですもんね。まぁ、お好きなお肉で代用して美味しく楽しめれば良いですよね。

そういえば…「おでん」は鍋料理の内に入るのでしょうか?いいや、入れてしまいましょう!染み染みのおでんは特段美味しいですよね。練り物系はたまねぎハンペイか鶉卵入りハンペイが好きですが、基本は練り物系でない物が好きです。ゆで卵・出し巻き卵・結び白滝・(普通の)蒟蒻、大根は勿論のこと、ウィンナーを入れるのも好きです。 皆さんのお勧めの鍋の食べ方等があれば、教えていただきたいです。機会があれば、是非!では、また。