
焼きそば2人分
・焼きそば麺・・・2玉
・豚肉(薄切り)・・・100g
・キャベツ・・・八分の一玉
・もやし・・・二分の一袋
・ピーマン・・・1個
・玉ねぎ・・・二分の一個
・にんじん・・・四分の一本
・あご入兵四郎だし(orあご入減塩だし)・・・1袋
焼きそばの具材を炒める順番は?
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。にんじん、キャベツ、もやしの順に入れてそれぞれ30秒ほど炒める。野菜の上に麺をのせ、麺の上から水をかける。麺の周りからほぐしながら、水がなくなるまで炒める。
フライパンで作る 焼きそばの焼き方
麺は袋をもんで軽くほぐしておきます。フライパンを中火で温め、麺をほぐしながら、約5分炒めます。時々麺を持ち上げながら炒めます。
はじめて作るマルちゃん焼きそば
作り方・にんじんは薄めに切る。・豚肉は2枚重ねて、6等分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。・にんじん、・・・
焼きそばの麺は先に焼くべき?
そこでおススメなのが、先に麺をしっかり炒めておくことです。あらかじめ炒めることによって麺の表面に香ばしい風味が付き、麺の水分も飛んでいきます。ご家庭に削り粉があれば、少量をふりかけて炒めることで旨味も付き、麵同士がひっつきにくくなります。