スタッフブログ

5月の食べ物について

柏餅とちまき、柏の葉で包まれたお餅で、柏の葉の新芽が出るまで落ちないことから、「子孫繁栄」の意味が込められています。主に、関東で食べられています。

春が旬の果物は、

びわ、ライチ、さくらんぼ、メロンなどがあげられます。

5月が旬の野菜は?

ゴーヤ、うど、かぶ、じゃがいも、ニラ、春キャベツなどがあります。新じゃが、甘くみずみずしい新玉ねぎ、その年に摘まれた新茶が発売されます。甘みのあるすっきりとした味わいを楽しむことができます。

初物を食べると、寿命が75日延びると言われています。これは「初物′七十五日」という言葉で表現され、縁起の良い食べ物として親しまれています。

6月の旬の野菜は?

おくら、キュウリ、トマト、ピーマン、らっきょう、みょうが、とうもろこし、枝豆などがあります。

6月の旬の果物は?

あんず、さくらんぼ、梅、びわ、メロンなどがあります。

日本の夏の定番メニューは? かき氷、そうめん、ジャンボパフェ、鮎、冷やし中華、冷しゃぶ、焼き鳥、くず餅などがあります。

前のページに戻る