梅雨、紫陽花、ジューンブライド、貴船祭、衣替え、梅の日、時の記念日、父の日、夏至、水無月、プール開き、田植え、さくらんぼ、てるてる坊主、などなど。
6月は行事が盛りだくさん。
6月は、梅雨真っ只中で気持ちが塞ぎ込みがちになる季節です。
梅雨に食べるとよい食材は?
梅雨の時期には、体内の湿気を排出する食材を摂り、胃腸の機能を高めることが大切です。
発汗を促す食材や、利尿作用のある食材、胃腸を温める食材などを積極的に摂るように心がけましょう。
発汗を促す食材:
・生姜・脾胃を温め、消化を助けます。
・香味野菜:パセリ、シソ、ネギなど。 ・香辛料:唐辛子、カレー粉など。
