私は、夏はコーヒー派、冬は紅茶派です。
行きつけの喫茶店のアイスコーヒーがとても美味しいのです。
ガツンとした苦みのある、名古屋のアイスコーヒーの味がします。
マスターはこの道30年以上のベテランで、お客様と話しながらでも、このアイスコーヒーを淹れることができます。
私も20代の頃、アイスコーヒーを作っていたことがありますが、しゃべりながらなんてとてもできませんでした。
この喫茶店に行く時は、夏の場合、同行者にまずはブラックで飲むよう勧めています。
氷もこだわりの水で作った氷で、最後の一口までもが美味しいのです。
冬になって、さすがにアイスコーヒーは寒いので、ホットレモンティーをオーダーします。
紅茶のポットにいれてもらいますが、私は苦い紅茶は苦手なので、ポットの茶葉を出してもらっています。
こうすることによって、最後まで紅茶の味が変わらなくなります。
ポットは2杯半の紅茶が入っているので、2杯目以降はレモンをつぶしてレモン味を強くします。
疲れた時は砂糖を2杯ほど入れていますが、基本は砂糖を入れません。
私はこだわりの飲み方がありますが、美味しければどんな飲み方でもいいと思います。
